Exkursion Erdkunde-GK Q1

Der Erdkunde Grundkurs Q1 von Frau Klimpke besuchte am Mittwoch, den 05.02.2020 zusammen mit Herr Hoppmeier den Fleischverarbeitungsbetrieb Tönnies in Rheda-Wiedenbrück. Dort durfte sich der Kurs die ganze Produktionskette von der  Schlachtung bis zur Verpackung anschauen. Um einen groben Überblick über die Firma Tönnies zu bekommen, wurde vorab eine Power-Point-Präsentation mit allen wichtigen Informationen zu Tönnies von einem Mitarbeiter des Betriebes gehalten. Anschließend erhielten die Schüler und Lehrer eine Hygieneeinweisung und die dazugehörige Kleidung, die sie während der Führung tragen mussten. Diese bestand aus einem weißen Overall, einem Haarnetz, einem Mundschutz und Überziehschuhen. Danach begann die Führung von einem weiteren Mitarbeiter und die Schüler durften währenddessen Fragen stellen. Tatsächlich wurden alle  Produktionschritte mit aller Offenheit gezeigt, sodass man nicht den Eindruck bekam, Tönnies wolle irgendetwas verheimlichen. Der Kurs erfuhr auch, dass dort täglich bis zu 26.000 Schweine geschlachtet werden. Auf Hygiene legt das Unternehmen besonders viel Wert, denn während der Führung musste der Kurs oft durch ,,Hygiene-Schleusen" bevor es zur nächsten Station ging. Nach dem Rundgang kam die Gruppe bei einem gemeinsamen Imbiss noch einmal zusammen. Der Tag bei Tönnies verschaffte dem Kurs einen guten Einblick in die Fleischproduktion. Für die meisten war es am interessantesten zu sehen, wo das Fleisch, das man isst, eigentlich herkommt. Die Führung war zudem sehr aufschlussreich und der Mitarbeiter war sehr freundlich und beantwortete ehrlich alle Fragen. Somit kann der Kurs einen Besuch bei Tönnies auf jeden Fall weiterempfehlen.


Text: N. Garibovic (Q1)